欢迎您!

栏目导航

当前位置: 金吊桶论坛 > www.073777.com > 正文

“有条有理”指的是有层次;

发布时间: 2019-10-21   点击次数:

[语出] 清·王夫之《夕堂长日绪论外编》:“如尤公瑛《寡人之于国也》章文;以制产、沉农、救荒分三事……有条有理。”

[用法] 中性;多用于褒义。常用于工做放置、事物处置和拾掇东面;或描述讲话有逻辑性;有条。多用做补语、谓语、定语、状语。

2018-12-16展开全数读 音 jǐng rán yǒu xù 解 释 井然:整划一齐的样子。有条有理:有层次,有次序,划一不乱。描述做某件事有层次,且多用于人多的场所。 清·王夫之《夕堂长日绪论外编》:“以制产、沉农、救荒分三事……有条有理。” 示 例 我们的校容要有条有理,秩然有序。 ------★陶行知《育才二周岁之前夕》 近 义 词 头头是道、杂乱无章、层次分明、次序井然 反 义 词 乱七八糟、澳门球盘网app!倒横直竖、乱做一团参差不齐,乱七八糟,一盘散沙全文

“层次分明”和“杂乱无章”都暗示“有层次”的意义;有次序;都可用正在放置工做、处置事物和拾掇工具等方面。划一不乱。但“杂乱无章”的使用范畴比“层次分明”大。“有条有理”指的是有层次;

上一篇:北大是由于三个兔子而成名的
下一篇:为什么我国的情侣们甘愿去快速旅店